Прогноз на зиму 2026

Опубликовано Attila -
аграрная аналитика Казахский чуваш

Скорее всего зима 25-26 на юге будет мягкая и малоснежная, а на севере чуть более морозная, чем обычно, на западе более морозная, но сухая, а на востоке с низкими температурами и обильным снегом. Есть несколько факторов, указывающих на это. 

Например, не так уж мало, но и не так много ягод рябины в этом году. А природа не напрягается и не генерирует лишние ресурсы если в этом нет необходимости. У рябины много ягод когда суровая зима и птицам сложно добывать корм.

Ещё один пример - кожура лука. Если зима на юге будет суровой, то чтобы увеличить шансы хранения, природа генерит плотные слои. Как там, жамбылские друзья, подскажите? Мне говорят, что кожура тонкая. 

Но это все приметы, а мы же опираемся на научные данные. Так, вышел отчёт Американской океанической службы, в котором чётко сказано: 

В октябрь–декабрь 2025 вероятность нейтрального ENSO снижается (~49–62%), Ла-Нинья повышается до ~31–41%, Эль-Ниньо остаётся <12%

Что это нам дает в практическом плане. Понижение температуры над уровнем Тихого океана так или иначе меняет всю циркуляцию планете. 

На Афганистан будет давить мощный горячий фронт и осадков на юге зимой не будет. Зима будет теплой и малоснежной.  Болезни не вымерзнут, как и кладки саранчи. 

Так же Ла-Нинья несет потепление в горах, а значит воды в сезоне 2026 будет катастрофически мало. Очень большие риски для урожая. Банкиры уже могут готовить ячейки для производителей раннего картофеля. Те, кто сможет полить и вырастит - поймают джекпот. Думаю, есть все шансы увидеть весной картофель по 2000 тг или выше. 

Запад Казахстана почувствует мощнейшую засуху, сильнее чем в 2025, несмотря на более холодную зиму. Зима ожидается чуть суровей обычной. 

Сайга, если кто-то останется в живых к концу зимы, будет всё больше выходить на свои старые земли, которые отобраны фермерами. Фермерским слезам будет верить, как и официальным источникам - амал жок. 

Восток ожидают сильные морозы и обильные снегопады. Кормами животноводам надо запасаться заранее и с запасом. 

На севере при таком Ла-Ниньа ожидаются осадки поздней осенью и в начале зимы - когда не надо. Будет сложно убрать подсолнечник. Скорее всего опять выстрелят озимые, что логично при обильном раннем снеге осенью. Но не факт, снега в целом ожидается ещё меньше чем в этом году. 

И есть угроза затяжного таяния, а значит риски для раннего сева весной 2026. А вот будет ли вообще смысл возделывать богару на севере - скажу ближе к концу осени. 

Но все это не точно, доверяйте только официальным источникам. И не забудьте скинуть ссылку на пост в домовой чат.